Tendencia de la calidad del agua en los ríos de Tabasco, México
En este articulo se determina la tendencia espacial y temporal de los siete parámetros de la calidad del agua, DBO5, DQO, SST, OD, pH, Grasas y Aceites, y temperatura del agua en los ríos que conforman la cuenca del Grijalva-Usumacinta, esto con el objetivo de contribuir en la toma de decisiones en materia de gestión y control de la calidad del agua de los ríos de Tabasco.Los parámetros se tomaron mensualmente de 1978-2011, el estado se dividió en cinco regiones naturales (Sierra, Centro, Chontalpa, Pantanos, Ríos).
De los siete parámetros analizados solo el pH y la temperatura del agua se mantienen sin cambios significativos en sus niveles. La DBO5 está aumentando en la región Sierra y Chontalpa; la DQO está disminuyendo en la región Centro; los SST están disminuyendo en las regiones Sierra y Centro. El OD está aumentando en la región Centro; mientras que las Grasas y Aceites disminuyen en todas las regiones excepto la Chontalpa.
La verdad les recomiendo que lean el articulo completo pues tendrán un mayor entendimiento de la situación de los ríos de Tabasco, el vinculo se encuentra en el titulo del texto.
Ramos-Herrera, S.; Broca-Martínez,L. F., L. F.; Laines-Canepa, J. R.; Carrera-Velueta, J. M..(2012). Tendencia de la calidad del agua en los ríos de Tabasco, México.. Ingeniería, Septiembre-Diciembre, 207-217.
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